Siswa Master

Berbagi Mata Pelajaran Sekolah, Tips Belajar dan Info Menarik Lainnya | Lengkap dan Terpercaya

9 September 2016

Cara Install/Inject Windows 7 USB 3 dengan Flashdisk

Cara Install/Inject Windows 7 Professional x64 untuk Mini PC USB 3 dengan Flashdisk - Sebenernya ini bukan cara install windows, tapi lebih tepatnya membuat inject ISO USB 3. Nah apa gunanya inject USB 3 ?

Cara Install/Inject Windows 7 Professional x64 untuk Mini PC USB 3 dengan Flashdisk

Pada prinsipnya, inject ini digunakan agar proses installasi windows berjalan dengan lancar walaupun menggunakan port USB versi 3. Jika belum ada drivernya, ISO windows 7 tidak bakal bisa mendeteksi USB 3 sehingga perangkat USB seperti mouse, keyboard maupun flashdisk tidak terbaca.

Karena itulah, terkadang proses installasi tidak berjalan mulus. Ya iya lah, kan mouse dan keyboard tidak bisa digerakkan.

Nah untuk itulah, perlu adanya proses inject USB 3 sehingga nantinya proses installasi windows 7 berjalan dengan lancar.

Biasanya, USB 3 ini terdapat pada Mini PC (NUC) dan laptop/PC keluaran terbaru. Oke, langsung saja berikut penjelasan langkahnya...

A.  Aplikasi dan Alat yang dibutuhkan

  • WinRar/Izarc/aplikasi pengekstrak lainnya
  • Rufus
  • Flasdisk
  • File ISO Windows 7
  • Driver USB3

B.    Persiapan dan Pendahuluan


  1. Pertama download file ISO Windows 7 Professional 64 bit.
  2. Download dan install aplikasi rufus, lalu buat bootable USB untuk ISO di flashdisk menggunakan aplikasi rufus tersebut.
  3. Download juga driver USB 3 melalui situs resmi Intel.
  4. Buat folder “wim” di localdisk C (c:\wim).
  5. Masuk folder “wim” lalu buat 2 folder baru (mount dan usb3).
  6. Salin folder HCSwitch dan Win7 yang berlokasi di dalam file zip yang telah di download (driver) ke c:\wim\usb3
  7. Untuk lebih memastikan installasi driver, hapus driver yang tidak perlu. Misal, saya akan install Windows 7 x64, maka yang x86 itu dihapus. Begitu juga sebaliknya.
  8. Berikutnya, masukkan flashdisk lalu salin install.wim dan boot.wim dari folder “sources” di file ISO yang telah dibuat.

C. Proses Inject USB 3.0 Driver Sampai Installation Image


1.    Buka CMD lalu jalankan dengan “Run as Administrator”
2.    Masuk ke direktori wim (c:\WINDOWS\system32>cd  \wim)
3.    Selanjutnya install.wim image. Pilih parameter index Windows 7. 
  • Windows 7 Home Basic (1)
  • Windows 7 Home Premium (2)
  • Windows 7 Professional (3)
  • Windows 7 Ultimate (4)
  • Dan seterusnya.
4.    Karena akan install Win 7 Pro, maka pilih index 3.
5.    Ketik perintah berikut di CMD :
C:\wim>dism /mount-wim /wimfile:"install.wim" /index:3 /mountdir:"mount"
Deployment Image Servicing and Management tool
Version: 6.3.9600.17031

Mounting image
[==========================100.0%==========================]
The operation completed successfully.

6.    Tambahkan driver : C:\wim>dism /image:"mount" /add-driver /driver:"usb3" /recurse
Deployment Image Servicing and Management tool
Version: 6.3.9600.17031

Image Version: 6.1.7600.16385

Installing 3 of 3 - C:\wim\usb3\x64\iusb3xhc.inf: The driver package was successfully installed.
The operation completed successfully.

7.    Ketik perintah : C:\wim>dism /unmount-wim /mountdir:"mount" /commit
Deployment Image Servicing and Management tool
Version: 6.3.9600.17031

Image File : C:\wim\install.wim
Image Index : 3
Saving image
[==========================100.0%==========================]
The operation completed successfully.

8.    Sekarang, install boot.wim. Ketikan perintah : C:\wim>dism /mount-wim /wimfile:"boot.wim" /index:1 /mountdir:"mount"
Deployment Image Servicing and Management tool
Version: 6.3.9600.17031

Mounting image
[==========================100.0%==========================]
The operation completed successfully.

9.    Tambahkan driver : C:\wim>dism /image:"mount" /add-driver /driver:"usb3" /recurse
Deployment Image Servicing and Management tool
Version: 6.3.9600.17031

Image Version: 6.1.7600.16385

Searching for driver packages to install...
Found 3 driver package(s) to install.
Installing 3 of 3 - C:\wim\usb3\x64\iusb3xhc.inf: The driver package was successfully installed.
The operation completed successfully.

10.    Simpan opsi : C:\wim>dism /unmount-wim /mountdir:"mount" /commit
Deployment Image Servicing and Management tool
Version: 6.3.9600.17031

Image File : C:\wim\boot.wim
Image Index : 1
Saving image
[==========================100.0%==========================]
Unmounting image
[==========================100.0%==========================]
The operation completed successfully.
11.    Modifikasi index 2 boot.wim : C:\wim>dism /mount-wim /wimfile:"boot.wim" /index:2 /mountdir:"mount"
Deployment Image Servicing and Management tool
Version: 6.3.9600.17031

Mounting image
[==========================100.0%==========================]
The operation completed successfully.

12.    Tambah driver : C:\wim>dism /image:"mount" /add-driver /driver:"usb3" /recurse
Deployment Image Servicing and Management tool
Version: 6.3.9600.17031

Image Version: 6.1.7600.16385

Searching for driver packages to install...
Found 3 driver package(s) to install.
Installing 3 of 3 - C:\wim\usb3\x64\iusb3xhc.inf: The driver package was successfully installed.
The operation completed successfully.

13.    Commit opsi : C:\wim>dism /unmount-wim /mountdir:"mount" /commit
Deployment Image Servicing and Management tool
Version: 6.3.9600.17031

Image File : C:\wim\boot.wim
Image Index : 2
Saving image
[==========================100.0%==========================]
The operation completed successfully.
14.    Copy install.wim dan boot.wim (di c:\wim\..) ke folder sources ISO di Flashdisk.
15.    Eject USB, lalu install windows 7 seperti biasa.


Nah, sekarang sobat sudah bisa menginstall windows 7 seperti biasa. Jika tombol keyboard/mouse tidak bisa terdeteksi/tidak gerak sama sekali, maka proses penginjectan terjadi kesalahan. Coba ulangi hingga berhasil masuk ke opsi installasi windows.

Oke, sekian tutorial singkat kali ini. Semoga bermanfaat.

2 komentar

rumit banget min, bisa gak dibuat dalam bentuk software, bisa laku banyak tuh min, saran aja sih

kalo misal sesuai langkah pasti jadi kok, kalo bikin software gue belum bisa gan....

Ayo budayakan komentar setelah membaca artikel ! (Jangan SPAM ya)

 
Back To Top